7 советов при выборе духового шкафа и важные рекомендации


Ни одна хозяйка не может себе представить кухню без духового шкафа. В духовке можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, порадовать своих домочадцев и удивить гостей. Если у вас нет подобного агрегата и просто планируете подобную покупку, сначала однозначно определитесь с тем, чего именно вы хотите?Духовые шкафы и их функции

Какие бывают?

Духовка это универсальная и незаменимая для любой кухни техника. Современный рынок предлагает массу интересных вариантов, среди которых каждый покупатель с легкостью сможет подобрать то, что ему необходимо. Прежде всего нужно отметить то, что духовки бывают электрические и газовые. Электрические духовые шкафыЭлектрические духовки более практичны и пользуются большим спросом, чем газовые. В электрической можно удобно установить температуру, ими просто пользоваться.Газовые духовки Газовые подойдут лишь для приготовления незамысловатых блюд, поэтому многие попросту отказываются от них.

Часто при покупке сталкиваются с проблемой — чему именно отдать предпочтение? Бывают агрегаты вместе с варочной поверхностью, встраиваемые, работающие автономно. Выбор здесь зависит исключительно от личных предпочтений, частоты готовки. Также различаются духовые шкафы по размерам, объему, мощности.

Что выбрать?

Сразу стоит выделить то, что бывают зависимыми и независимыми. Зависимые располагаются снизу варочных панелей и управляются от нее. Такие модели стоят дешевле, но нужно помнить о том, что если варочная панель выйдет из строя, то и духовой шкаф работать не будет. Независимые — это отдельное устройство, практичное и удобное в использовании.Независимый духовой шкаф Встраиваемые — отличный вариант для малогабаритных кухонь с современным дизайном. Такая техника не занимает лишнего места, удобна в использовании. Моделей существует много, поэтому необходимо заранее определиться с функционалом.

Если хотите купить духовой шкаф электрический встраиваемый, какой лучше выбрать знает далеко не каждый потребитель. При выборе стоит учитывать размеры и то, что в случае поломки его придется, возможно, демонтировать. Встраиваемый электрический шкаф имеет массу преимуществ перед зависимыми.

Габариты

Критерии выбора духовок зависят только от личных предпочтений. Сразу стоит определиться с размерами.Вместительный широкий духовой шкаф Если готовите много и у вас большая по площади кухня, вполне можно себе позволить вместительную широкую технику. Она имеет обычно объем более 70 литров и ширину более 60 см. Также есть стандартные, объемом до 60 л. вместительный духовой шкафГотовите не часто? Остановите выбор на узких и компактных устройствах, их объем обычно не превышает 40 литров, а ширина всего 50-55 см. Чем отличается духовка от духового шкафа? По сути, ничем. Духовкой принято называть небольшую по размерам технику. Шкаф же имеет более внушительные размеры и может быть оснащен большим количеством функций, иметь дополнительные возможности.

откидные дверцы — это классический вариантДверца также влияет на удобство использования. Чаще всего дверцы откидные — это классический вариант, но существуют и другие. Откидная дверца не очень удобна при использовании, ведь подойти к технике сложно, да и в открытом виде она занимает много места. Если интересуют другие варианты, обратите внимание на устройства с боковой дверцей — они очень удобны и их можно компактно разместить.

Стекло на двери

Стекол на двери может быть 2 и 4

Количество стекол в двери тоже может быть разным. Чем их больше, тем лучше, ведь меньше вероятность нечаянно получить ожог при открывании, также стекла уменьшают теплопотерю. Обычно расположено от 2 до 4 стекол. Важно, чтобы внутреннее покрывало всю поверхность, было качественным и огнеупорным. Отличный вариант — съемное внутреннее стекло, такое устройство духовки позволяет легко очистить поверхность от всевозможных загрязнений. Если в доме есть дети, дверка должна блокироваться при помощи специальной функции.

Функциональность

Набор функций может быть самым разнообразным. Современные имеют большое количество возможностей, которые нужны далеко не всегда и не всем хозяйкам. Многофункциональные стоят дороже, поэтому нужно сразу подумать над тем — что именно вам необходимо.

Определитесь с типом управления. Оно может быть:

  • механическое — при помощи рычажков и реле;
  • сенсорное — управление кнопками.

Более удобное — сенсорное управление, можно выставить оптимальную температуру вплоть до градуса.Сенсорное управление духовым шкафом Механика ломается реже, а починить проще и дешевле. Какой именно тип управления выбрать, зависит только от вас.Механическое управление

Очень полезная дополнительная функция — конвекционный режим. Этот режим позволяет готовить вкусные и питательные блюда практически без жира и масло. Суть в том, что внутри находятся вентиляторы, которые равномерно распределяют нагретый воздух внутри. Режим конвекции также помогает экономить время при готовке. Вам не придется постоянно заглядывать и проверять насколько пропеклось блюдо и готово ли оно, если вы выберите устройство с телескопическими направляющими. Устройство с телескопическими направляющими.

Любое устройство имеет заложенные программы — для приготовления тех или иных блюд. Режимы позволяют точно установить необходимую температуру и не переживать, что блюда не пропечется или подгорит. Если есть режим обдува, рекомендуется уменьшать температуру на пару градусов. Очень удобно наличие таймера, который подает звуковой сигнал по окончанию готовки. Также к полезным функциям стоит отнести:

  • гриль;
  • нагрев 3D;
  • Vario-гриль;
  • режим сушки, разморозки;
  • поддержание температуры.

Уход

Ухаживать за агрегатом следует регулярно. Есть три способа очистки в современных моделях:

  • гидролизная или паровая — очень простой способ, но сложные жировые отложения оттереть все ровно будет сложно;
  • пиролитическая — пирализ в духовке выжигает все образовавшиеся в процессе готовки вещества, при очистке появляется сильный неприятный запах. Такой способ еще называют самоочисткой духового шкафа.

Ухаживать за шкафом следует регулярноЕсть модели со специальным покрытием, это каталитическая эмаль. Его нужно просто протирать после каждой готовки и техника будет чистой. Срок службы такой эмали не более 5 лет.

 Его нужно просто протирать после каждой готовки Хорошо, если агрегат оснащен жиропоглощающими фильтрами, которые поглощают жиры и не дают им откладываться на стенках — уход становится проще

Какой духовой шкаф лучше?

Например, bosch, electctrolucs среди покупателей заслужили востребованность и популярность. Стоит техника не дешево, но быстро окупает себя. Этот производитель оснастил свою технику большим количество полезных функций, обеспечил полную безопасность. Рейтинг духовых шкафов 2020 года говорит о том, что именно эти производители заняли лидирующие позиции.

Пользуется популярностью техника Siemens. Ассортимент велик — производитель предлагает устройства эконом, среднего класса и премиум.

Еще один достойный производитель — Vestfrost, выпускает устройства среднего ценового диапазона с множеством полезных функций.

Если говорить о бюджетных вариантах, то здесь нужно обратить внимание на производителей Канди, Аристон.

Определившись с параметрами и функциями, остается выбрать цвет и дизайн. Вариантов здесь много, поэтому ориентироваться следует на свой вкус и общий дизайн своей кухни.

6 возможностей духовых шкафов, которые мы не используем.

85% хозяек при приготовлении выпечки или запекания какого- то блюда используют нижний тен и верхний тен, и не пользуются теми способами, о которых сейчас пойдет речь. В любом электрическом духовом шкафу  встраиваемом или нет есть эти функции, которые нужно использовать. А современные плиты вообще оснащены этими функциями, давайте узнаем.

Конвекция.

Если в духовом шкафу есть вентилятор, один или два, значит духовка оснащена функцией принудительной конвенции. Она необходима нам особенно при выпечке. Принудительная конвенция может сочетаться с нижним нагревом или верхним, или сразу с обоими.

Конвекция в духовых шкафовПри ее работе, активно движущиеся потоки воздуха распределяются по всему духовому шкафу, охватывая все зоны и при этом поддерживает равномерную температуру. Более теплый воздух смешивается с горячим что и дает прекрасный результат выпечки.

Можно готовить как на верхнем, так и на нижнем уровнеСкажем так: можно готовить как на верхнем, так и на нижнем уровне, при этом быть спокойным что что- то пригорит или не пропечется. Если брать пример у профессионалов, то они используют конвенцию, для того чтобы предотвратить смешивание запахов разных блюд при одновременной выпечке. Можно в одно время готовить вкусный пирог и запечь, к примеру утку или гуся, все будет вкусно приготовлено, но при этом меньше времени займет, и сэкономит растраты энергии, если бы готовили по отдельности.

Низкотемпературный режим

В Современных духовках, буквально во всех есть режим 40, 50, 60, 90 градусов. Это дает нам возможность использовать шкаф не только для выпечки.

Используем шкаф не только для выпечки.В режиме 40 градусов можно выстаивать тесто, можно приготовить йогурт, квас. В режиме 50 градусов можно сделать сушки из фруктов и овощей, можно сушить грибы, травы, приготовить пастилу, и разморозить мясо. Можно сделать сушки из фруктов и овощейЗдесь мы можем применить конвенцию.

Режим 80 градусов используем при томлении. Во всех этих операциях духовой шкаф прекрасно вам заменит мультиварку. Все получается, как в русской печи.

Гидролиз

Очищение духовки паромЭто очищение духовки паром. Сейчас некоторые производители включают эту функцию, но мы можем это сделать даже если шкаф не оснащен данной функцией. Для этого достаточно налить воды в глубокий противень, закипятить и оставить на пол часа при температуре 80 градусов (только следим чтобы жидкость не выпарилась). Пар облегчит чистку и проникнет в места, где трудно добраться тряпкой.

 На что обращаем внимание, что мы не используем никаких агрессивных средств.

Готовим на решетке

Мы привыкли, что на решетке ставим противни или формы для выпечки, но с ней можно делать очень много других функций. На ней можно быстро и удобно запечь овощи прямо в кожуре, и сделать овощной шашлык.

Шашлык в духовке фотоТак же можем сделать и шашлык из мяса на решетке. Мясо, нанизанное на шпажках, кладем на решетку и время от времени переворачиваем. При этом надо не забыть поставить противень внизу, для стекания жира и сока. После приготовления всех вкусностей, решетку можно помыть в посудомоечной машине.

Духовка с каталитическим покрытием

Духовка с каталитическим покрытиемЕсли духовка ваша с пористым покрытием, то это каталитическое покрытие. Оно впитывает в себе жир и самоочищается. Как это происходит- под воздействием кислорода при температуре 200 градусов, жир расщепляется на сажу, поэтому надо после каждой выпечки протирать шкаф сухой тряпкой. Мыть такие духовые шкафы можно моющими средствами без применения абразивных губок и порошка. Такое покрытие послужит нам до 5-6 лет. Затем, покрытие теряет свои возможности. Спешим вас обрадовать, стенки духовок с каталитическим покрытием съемные и двухсторонние. Мы их можем сами снять, перевернуть на новую сторону и продолжить пользоваться духовкой. Учитываем, что дно не каталитическое покрытие, оно не снимается. Это во всех шкафах духовых.

Вынимающееся внутреннее стекло и съемная дверь шкафа

Видио: Как снять дверцу

Мы и не думали, что для того, чтобы отмыть дверцу со всех сторон, ее можно снять. Это все делается легко и быстро, надо только приготовиться к тому, что когда будем вставлять ее на место надо попасть в пазы. Дверцу мы можем помыть и не снимая, а вот помыть внутренне стекло – сложно. Помыть внутренне стекло духового шкафаХочу вас обрадовать, практически во всех духовых шкафах сегодня внутреннее стекло вынимается, и легко. Замачиваем, моем и так же легко вставляем. 

Вы используете эти функции?
ДаНет

Мнение эксперта
Аркадий Кутьин
Мастер по ремонту и обслуживанию бытовой техники. Может дать ценный совет. Чтобы задать вопрос нажмите на кнопку справа.
Задать вопрос
Готовьте на здоровье своим родным, радуйте их вкусной выпечкой и шашлыками.
Приятной всем выпечки!!!

 

 

 

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Алексей Коновалов
Специалист по настройке и ремонту бытовой техники. Работает в этой сфере более 10 лет.
Написано статей
28
Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой. Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37 45 литров, а полноразмерного порядка 55 68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

    Ответить
  2. Айнура:

    Здравствуйте. Духовка у меня сломалась на днях. Без духовки, как без рук. Это самое необходимая вещь для женщины на кухне. Сейчас хочу приобрести духовку, но не знала какую. Так чтобы была удобная в использовании и функционал работал на ура! Почитала вашу статью, теперь заказывая духовку , я буду знать, какая мне нужна ,благодаря вашей статье! Спасибо большое, за столько полезной информации!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как перевесить дверь холодильника

Если после перестановки холодильника открывать дверку стало неудобно, пора переустановить ее на противоположную сторону. С…

Подробнее...